Kamis, 27 November 2014

mendut

MENDUT

MENDUT

Bola-bola yang terbuat dari tepung ketan dan diisi dengan unti dan dibungkus dengan daun pisang ini disebut mendut. Sajian asal Jawa Tengah ini terasa lebih gurih setelah disiram dengan areh atau santan kental.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Kulit:
225 gram tepung ketan
25 gram tepung sagu
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh air kapur sirih
200 ml air hangat
4 tetes pewarna merah muda
5 tetes pewarna hijau
8 tetes pewarna kuning
4 lembar daun pandan, dipotong-potong
daun pisang untuk membungkus

Isi:
200 gram kelapa muda parut kasar
2 mata nangka, dipotong dadu
50 gram gula pasir
100 gram gula merah, disisir halus
2 lembar daun pandan, diikat
1/2 sendok teh garam
100 ml air

Kuah:
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok makan tepung beras
1/2 sendok teh garam

Cara membuat:
  1. Isi, masak seluruh bahan isi sambil diaduk sampai kering dan meresap. Bentuk bulat kecil. Sisihkan.
  2. Kuah,  rebus semua bahan sampai mendidih. Sisihkan.
  3. Kulit, campur tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Masukkan air hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis.
  4. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Masing-masing adonan ditambahkan pewarna merah muda, pewarna hijau, dan pewarna kuning. Aduk rata masing-masing adonan.
  5. Ambil sedikit adonan kulit. Tambahkan isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai habis.
  6. Ambil daun pisang. Taruh 1 bulatan merah muda, hijau, dan kuning. Tambahkan potongan daun pandan. Siramkan kuah. Bungkus bentuk tum dan sematkan dengan lidi.
  7. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.


Untuk 18 bungkus


Tidak ada komentar:

Posting Komentar